Pão do Álvaro Rodrigues
60g de fermento biológico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 ovos grandes - ligeiramente batidos
1/2 xícara de óleo de milho
1 colher de sopa de banha de porco ou manteiga sem sal
1/2 litro de água filtrada morna
1kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente. Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo, no máximo 200g. Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente. Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas sugeridas. Deixe os pães crescerem até que estejam bem dourados. Leve-os a assar por +-25 minutos em forno preaquecido a 180°C.
Coberturas
sal grosso e alecrim desidratado
queijo parmesão ralado grosso e orégano
sementes de gergelim crua, torrada ou preto
sementes de papoula
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